Karpfen blau

(Bild wird noch eingefügt)

Karpfen blau wie ich ihn zubereite für 4 Personen

Beim Karpfen rechnet man mit etwa einem Pfund küchenfertig für jede Person, bei Mittelstücken könnten
400 g/Person ausreichend sein.

In einem entsprechend großen Topf setze ich ca. fünf Liter Wasser zum Sud an.
Dazu gebe ich:

- 1/2 Sellerieknolle
- 2 Zwiebeln
- 3 Möhren
- 1 Stange Porree
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Pimentkörner
- 5 Wachholderbeeren
- 10 Pfefferkörner

 Man kann natürlich auch eine fertige Fischsud (Würzmischung) aus unserem Hofladen verwenden.

Dazu gebe ich soviel Salz, das es unangenehm versalzen schmeckt und lasse das Ganze eine halbe Stunde köcheln.
Der Karpfen wird in Stücke geschnitten, gespalten, entschuppt und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech gelegt. Anschließend werden jeweils ca. 300 ml Kräuteressig mit Wasser vermischt,
zum Kochen gebracht und der Fisch damit beträufelt. So wird er schön blau. (geht aber auch mit kalten Essig pur)
Jetzt kommt der Karpfen in den Sud incl. dem Essig vom Blech und muss nun etwa fünfzehn Minuten ziehen.
(Nicht Kochen sonst zerfällt er und es wird maximal noch eine Fischsuppe)

Dann den Fisch aus dem Sud nehmen und mit Rotkohl, Salzkartoffeln und brauner Butter servieren.

Guten Appetiet ihr Fischereibetrieb Etzold

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